solnechnyi1968 (solnechnyi1968) wrote in ru_psychology,
solnechnyi1968
solnechnyi1968
ru_psychology

Родители и их дети

Ю. Эвола в «Оседлать тигра» размышляя на тему родителей и детей, отмечает, что «отцовство является крупной авантюрой современного человека, поскольку нет никакой уверенности в том, кем станут дети, поскольку возможность передачи от отца к ребенку чего-то большего, нежели просто «жизни», представляется более чем сомнительной». Эвола подчеркивает, что дело даже не в возможностях родителей передать детям позитивные психологические качества, а в негативном влиянии среды, парализующей усвоение и закрепление этих качеств. Эвола пишет, что « в мире, где более нет ни каст, ни традиций, ни рас в высшем смысле, два этих типа (родители и дети) уже не связаны между собой и передача крови по наследству перестала быть условием, способствующим поддержанию духовной преемственности, возможно стоит вернуться к понятию духовного отцовства, за которым даже в традиционном мире признавали приоритет сравнительно с отцовством чисто биологического свойства. Речь идет, прежде всего, об отношениях между учеником и учителем, посвящающим и посвящаемым, вплоть до идеи возрождения или второго рождения. Никак не связанное с физическим отцовством, оно, тем не менее, предполагало наличие гораздо более существенных связей, нежели те, которые могли соединять подобную личность с физическим отцом, семьей, каким-либо сообществом или единством натуралистического типа.
Таким образом, «авантюре» физического продления рода, рискующей завершиться появлением совершенно чуждого родителям существа, годящегося разве что для умножения бессмысленного, количественного мира масс, можно противопоставить пробуждающее воздействие, которое люди особого типа, духовно не причастные современному миру, могут оказать на индивидов, обладающих надлежащими качествами» (цит. Ю.Эвола «Оседлать тигра», пер. В.Ванюшкиной ritovita, стр. 393-395)


По собственному наблюдению для большинства людей рождение ребенка становится неким обретением постоянного смысла их земного существования. В большинстве своем, детей рожают для себя. Получают не только смысл жизни, но и эмоциональную подпитку («уси-пуси, какой кукленочек, какой забавный» и пр.) Родители тем самым крепко привязывают детей к себе, требуют либо повторения своей судьбы, либо реализации своих несбывшихся мечт и надежд. За ребенком либо совершенно не признается личность, либо признается «от сих до сих», что равнозначно полному непризнанию. Тем самым рождением ребенка заполняется духовный вакуум, и когда дети вырастают и хотят жить своей жизнью, уехать в другой город, им всячески чинятся препятствия. «Сиди здесь, буду тебя всем показывать и хвалиться своим кукленочком», «ты для меня всегда маленький». Подход Эволы очень интересен выходом за рамки родительской обыденности, несущей ущербный для ребенка родительский эгоизм (в большинстве случаев не осознаваемый, конфликтный, на что указывает всегдашняя болезненность поднятой темы).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments