amorej (amorej) wrote in ru_psychology,
amorej
amorej
ru_psychology

Как принять мужчину-2?

Я уже писала http://community.livejournal.com/ru_psychology/1723558.html (спасибо за комментарии), но теперь проблема в другом: мы с ребенком съездили в гости к мужчине. Ребенок вел себя прекрасно. Освоилась в его квартире. Общалась с ним. Даже по имени называла. То есть, по-моему, просто идеально по сравнению с предыдущими случаями. И это огромный шаг вперед в налаживании контакта ребенка с мужчиной. А вот мужчина вел себя несколько странно: он не позволял ей делать вообще ничего. "Зачем ты притащила этот коврик?" "Зачем тебе еще одна шоколадка?" "А ну-ка не трогай, положи на место..." и проч.и проч.То есть постоянные придирки имели место. По его мнению ребенок вообще должен сидеть тихо и рисовать или читать. И не мешать взрослым.
Ребенок только пытается к нему подойти, но получает не вполне адекватный ответ и плачет. Уходит ко мне. Мужчина удивляется, а почему она все время плачет... Я его просила быть немного мягче. На что получила ответ, что я "развела демократию, и вообще ребенку нужна твердая рука, меня так воспитывали." (при этом он говорит, что против физического наказания детей)
Возможно, я и вправду развожу демократию и разрешаю делать все, что не вредит жизни и здоровью. При этом девочка растет адекватная, если ей говорят нет, то она не устраивает истерик, соглашается с доводами, то есть с ней можно договориться.
Видимо, у нас с ним не совпадают взгляды на воспитание детей: у него авторитарный подход, у меня демократический. И дело не в том, что это только мой ребенок, даже общего ребенка я буду воспитывать в этом же ключе. Я считаю, что авторитарный способ воспитания растит либо бесхарактерных детей либо очень жестоких. Вопрос в том, как ему это объяснить? Все мои слова, как об стенку горох: "меня воспитывали так". Плюс ко всему у него есть сестра (тоже мать-одиночка), с которой он меня постоянно сравнивает, и не в мою пользу, потому что она воспитывает своего ребенка так, как он ей говорит.
В общем, как ему объяснить, что ребенку не нужна твердая рука, что со всеми детьми можно договориться по-хорошему? Как объяснить, что сначала нужно ребенку понравиться, а уж потом воспитывать? Может, посоветуете литературу по детской психологии? И есть ли смысл вести такие разговоры, ведь есть вариант, что когда я выйду за него замуж будет еще хуже? Или же он просто боится менять в своей жизни установленный порядок и со временем он свыкнется, и это пройдет? В общем, помогите. Отвечу на любые вопросы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →