?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 На прошлой неделе был в Коломне на очень интересной конференции по психологии духовности и нравственного воспитания. В соответствии с темой было много "православных" педагогов и психологов и очень много военных (недаром во времена оны один из крупных чиновников вопрошал меня - почему Вы пишете "гражданско-патриотическое воспитание", правильно ведь - военно-патриотическое).
На конференции имхо очень ярко проявилось коренная разница подходов психологий, основанных на обслуживание той или иной конкретной институции (школы, армейского командования, церкви) с общепсихологическими принципами:
1.эмпиризма - все-таки в наших вузах нас учили, что психология должна быть основана на ИССЛЕДОВАНИИ, то есть проверке альтернативных гипотез и установлении, а не декларировании неких закономерностей. В отраслевой же науке не так - сказано обосновать ту или иную программу, срок обучения или модель воинской службы - обоснуем. Если получается плохо (как в свое время с обучением 6-леток или призывной армией), тем хуже для реальности. Потом разработаем программы коррекции, если кого-то постулируемая программа изуродует.
2.субъектности - если в армии нужны агрессивные, будем формировать агрессию. Если религиозная практика формирует тяжелейшие невротические симптомы - значит невроз это благословение Божие. Если у ребенка острая эмансипационная реакция на обязательное тестирование на наркотики - тем хуже для него. То есть выбора у личности вообще нет, так же как и необходимости в личностных смыслах
3.безоценочности и принятия различий - острее всего подвергалось нападкам само понятие "толерантность"
При этом показательно, что и военные психологи и священнослужители продемонстрировали полную девственность в знании даже самых распространенных психологических теорий и парадигм - при этом требуя, чтобы мы знали и Писание и уставы воинские (это, кстати, без проблем, но притчу о милосердном самаритянине в контексте пособничества терроризму мне никто так и не прокомментировал)...
думаю, что при встрече с организационными психологами/управленцами и любыми другими "узкими специалистами" произойдет тоже самое  

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
corbulon
Feb. 21st, 2011 09:25 am (UTC)
Я правильно понял, что этих "психологов" меньше всего волнует психика людей, а гораздо больше интересует доброе отношение начальства в виде государственно-военно-православных деятелей?
А какие новшества эти деятели нам готовят?
Обязательная молитва по утрам и вечерам в школах и воинских частях? Пятиминутки ненависти?
Я ничему не удивлюсь.
g_zharkov
Feb. 21st, 2011 09:42 am (UTC)
Вы поняли совершенно правильно, в том числе и про пятиминутки ненависти
плюс повальное тестирование на наркотики и обязательная исповедь с наложением епитимьи за грехи типа онанизма
corbulon
Feb. 21st, 2011 10:20 am (UTC)
Ну что же..
Примерно 100 лет назад "Закон Божий" в гимназиях успешно создал поколение атеистов,
Примерно 50 лет назад "История КПСС" и прочий марксизм-ленинизм в школах успешно создали поколение антикоммунистов.
Подождем еще 50 лет - эти ребята снова лажанутся, хоть они и "большие психологи".
25indigo
Feb. 21st, 2011 02:50 pm (UTC)
Спасибо за пост! Благодаря вам я узнаю много нового из мира психологиию Как говорил мой научный руководитель - С.Н. Ениколопов - "отечественная психологическая мысль бьется".
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ru_psychology
ru_psychology

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel