?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое mind-body therapy?

Господа, извините, если я не совсем по теме сообщества - просто, кажется, что кроме профессиональных психологов мне помочь никто не сможет.

Я перевожу сейчас книгу о том, как изменить свою жизнь к лучшему при помощи техник осознанности. И там упоминается женщина, mind-body therapist. Сначала я думала, что это специалист по психосоматике или телесно-ориентированной терапии, но, судя по тому, что мне показывает Википедия, mind-body не имеет к телесно-ориентированной терапии никакого отношения и находится ближе к альтернативной медицине. Кто-нибудь сталкивался с этим термином в книгах, статьях, или, может быть, практике? Как это можно корректно перевести?

Спасибо!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ursamama
May. 20th, 2016 12:54 am (UTC)
Анекдот:
Олег Дорман рассказывал:

Я был учеником Семена Львовича Лунгина. Однажды мы сидели на кухне у него дома и писали сценарий. В это время зашла его жена - Лилиана Лунгина, та которая перевела со шведского Малыша и Карлсона и которая корпела над очередным переводом в комнате.

- Мальчики, - огорченно сказала она, - у меня там герой идет по аэропорту и держит в руке гамбургер. Я не знаю, что это такое.

- Похоже на макинтош, - сказал Лунгин, - плащ наверное какой-то.

- Хорошо, - обрадовалась Лилиана, - напишу, что он перекинул его через руку.

Через несколько минут она снова вернулась и убитым голосом сообщила:

- Он его съел.
Напишите: психотерапевт альтернативного направления, можно так?
И вообще – «он его съел» :) Вряд ли кто-то что-то заметит, на самом-то деле
tsvetocheck
Jun. 7th, 2016 06:42 am (UTC)
Судя по дословному переводу эта женщина, специалист работающая с умом и телом. У нас в стране она может быть специалистом большого спектра профессии. Вплоть до специалиста по энергетическим практикам, и целителем.
Но судя по вашему описания, она больше похожа на остеопата. Влияет на проблемы ума через прямой контакт с телом.

Но могу ошибаться, все зависит от контекста в котором используется этот человек.
tsvetocheck
Jun. 7th, 2016 09:21 am (UTC)
И еще отталкиваясь от использования этого термина (mind-body therapy) в названиях видео ролликов, в Америке этим термином обозначают несколько различных практик, из психологических направлений работы это сказкотерапия, работа с песком и некоторые другие. И остеопатов так тоже иногда обозначают этим термином.
msinits
Jun. 7th, 2016 01:25 pm (UTC)
Спасибо за развернутый ответ! Почитала в Википедии про остеопатов - кажется, это тоже не очень подходит, потому что, как вы обратили внимание, это гораздо более узкое понятие. Пока пришли к описательному варианту "терапия через сознание", хотя, возможно, это не вполне верно, потому что иглоукалывание туда тоже входит.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ru_psychology
ru_psychology

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel