?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера я начала рассказывать первую побасёнку о том, как я стала в Израиле не просто лицензированным, а высокооплачиваемым психологом и за что меня люто "любят" коллеги, и остановилась на том, как зарегистрировала своё ИЧП, чтобы начать частную практику.

Делалось это примерно так, как сейчас делается в России с помощью портала госуслуг, примерно по тем же лекалам (только дело было в 2003 году, а не в 2015), и моей обязанностью было платить 17% НДС, нацстрах и подоходный налог (от 10 до 33% процентов в зависимости от суммы полученной прибыли). ИНН здесь совпадает с номером водительских прав, номером удостоверения личности, номером страхового свидетельства, в общем, проще некуда.

Я наняла бухгалтера, чтобы подавал за меня отчёты раз в два месяца, заказала квитанции в магазине канцтоваров Office Depot (они принимают заказ, печатают у себя и доставляют на дом курьером), изучила рекламные возможности рынка (в стране выходили две крупные газеты и три русскоязычных новостных еженедельника) и поняла, что многотысячные суммы за публикацию объявлений в газетах мне не по карману. Пришлось искать другие пути :)


За сумму в 200 долларов интернет-портал альтернативной медицины, где писали про чакры, гороскоп, капли Баха, гомеопатию и психотерапию, обещал год показывать моё имя, телефон, профессию, если я напишу статью для сайта. Желающие полюбоваться на розово-сиреневый хоррор этого сайта могут сделать это здесь alternativli.co.il. Осторожно, иврит.

Я решила написать им про метод маскотерапии русского врача-психиатра Гагика Назлояна, который лепил головы пациентов из глины. Сочинила статью, подошла к знакомому врачу-психиатру в отделении, у кого иврит был родным, попросила о помощи, он выправил мне стилистические ошибки и отредактировал текст, я послала её в редакцию и оплатила взнос.

На следующий год они снова захотели получить 200 долларов, но я сказала им, что посчитала возврат на инвестиции, и клиенты, которые пришли именно с их сайта, принесли мне ровно те же деньги, вместо хорошей прибыли, так что их рекламная овчинка не стоит выделки, и платить перестала. Бухгалтер со мной до сих пор. Как-нибудь расскажу, как проконсультировала его и что международное из этого вышло, есть у меня басенка про окно в бухгалтерском офисе.

Польза от сотрудничества с розово-сиреневым сайтом была скорее идейная. Пообщавшись с ними, я поняла, что надо делать свой сайт, и купила в 2004 году доменное имя, состоящее из 4 букв, по имени olga. Тогда это мало кому было интересно, сегодня, когда я называю сайт, меня спрашивают "просто olga и всё?" и я невинным голосом говорю "да". Типа не в курсе, сколько такая покупка сейчас, в 2017-м, стоит.

Статью про глину с сайта мистики и гороскопов не убирают уже четырнадцать лет :) так что контент-мейкером я оказалась дельным. Особой клиентуры она не принесла и больших денег тоже, зато эта статья принесла два важных телефонных звонка.

Первым был звонок от редактора тель-авивского журнала, глянцевого на иврите, которая захотела сделать про метод Назлояна статью, ибо здесь про это никто не слышал. Её звали Вардит Фабран и она была знакома со всей богемой в этой стране.

Я с удовольствием согласилась на интервью, разговорный иврит у меня блестящий, а журналист изложила услышанное на красивейшем литературном иврите. Редактор прислала и фотокорреспондента, чтобы сделать постановочные фото "типа в процессе лепки" головы пациента для оживляжа, и поместила фото и текст на два разворота, вот одна страница:



Зацените фон фотографии, - это детская моей дочери, там мишки на обоях :)

Можно, я уже не буду говорить, что думали обо мне коллеги? Я ведь продолжала ходить на работу и три дня в неделю тесно общалась со всем коллективом.

Для одних я была наглая выскочка, "азуЯ" которой всё легко достаётся, и которая легко влезет туда, куда другие не могут пробиться.

Другие придерживались точки зрения, что просто фартовая, "мазалИстит".

Тогда я ещё не умела отвечать на подобные заявления. Сейчас стебусь, и с серьёзным психоаналитическим видом рассказываю о том, что мои успехи оттого, что "в детстве я получила особые импринты", с серьёзнейшим видом поясняя, что так ведут себя все, у кого раннее школьное детство прошло на закрытой базе спецназа морской пехоты.

Это правда, вот в таком антураже, посёлка Спутник, а школа была в Печенге, нас, детей офицеров, зимой, когда все дороги переметало снегом, в школу возили внутри БТР (бронетранспортёров) https://youtu.be/bp3wAL__XE я жила пять лет. Можно сказать, росла в окружении 20-летних молодых мужчин, которые за два года становились диверсантами, наводящими страх на любого противника. В тундре Кольского полуострова были пламенные рябины и чистейшие реки с форелью, сбор морошки и голубики, свой грибной ножик, зарплата родителей по 300-500 рублей у каждого, когда на материке было по 120, в общем, закрытый мир.

А главное, в закрытом военном городке, где мы жили, повсюду была агитация времён СССР и на каждом доме девиз морпехов Где мы, там победа! и развлекались дети тем, что смотрели на их тренировки, бои и метания ножей, а с их парашютной вышки прыгали в сугробы. Дело было за Полярным кругом, где по полгода нет солнца. Сейчас всё то же самое там, вот нашла видео на ютьюбе:



Второй звонок решил мои финансовые проблемы. Произошло это так. Статью на сайте про гомеопатов и целителей прочла врач, у которой дочка отслужила в армии (мальчики здесь служат обязательные три года, а девочки обязательные два). Уходила девушка в Армию обороны Израиля 60-килограммовой красоткой, а вернулась 135-килограммовой, набрала вес на фоне стресса, и мама искала, как помочь ей вернуть душевный покой и вместе с ним свой доармейский вес. Она заинтересовалась моей статьёй и оплатила дочке курс психотерапии. Обычной, разговорной. Не знаю, почему она решила выбрать именно меня.

Дочка после армии работала в колл-центре крупной компании, где огромный женский коллектив. Она схуднула до 65, поменяла гардероб, и клиенты ко мне-психологу из этой компании потекли рекой. Ибо каждая видела эту девочку и хотела себе такой же эффект :)

Продолжение следует.

Полная стенограмма тренинга есть в Лиге психотерапии, где я админ mdn2016, на сайте Пикабу:
http://pikabu.ru/story/18_duratskikh_pravil_galapost_po_itogam_treninga_v_lige_psikhoterapii_5014912



Узнать больше об авторе историй можно на официальном сайте http://olga.co.il/obo-mne/vebinary.html

Profile

ru_psychology
ru_psychology

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel