?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и обещала, рассказываю басенки и побасёнки о житье-бытье психотерапевта за границей. Начало здесь в сообществе ru_psychology по тэгу "особенности работы психолога". Или просто наведите курсор на юзерпик и выберите "показать все посты автора в сообществе".

Времени обзвонить полторы тысячи человек у меня не было, и я стала искать, кто может мне помочь.

По счастью, к тому времени старший сын пошёл в первый класс, и я познакомилась с двумя русскими мамами (не верьте тому, кто назовёт меня малообщительной). Я спросила их, не хотят ли они за малую денежку 1500 раз сказать одну и ту же речёвку разным людям по телефону, помещение я предоставляла и телефонные счета оплачивала.

- Мы можем только в первой половине дня! - сказали они мне.
- Меня это полностью устраивает! - ответила я.

Каталог был задуман на принципах самоокупаемости, и за строчку с именем и фамилией я не брала денег вообще, за страницу брала икс денег, а за разворот два икс. Телефонный обзвон выяснял, хочет ли имярек быть в сводном каталоге, предлагал варианты за денежку и говорил, что условием бесплатного размещения является заполненная подробная анкета (не верьте тому, кто скажет, что я не умею пользоваться факсом).

В первые же дни работы выявились три новые проблемы.


Во-первых, идти в банк и класть деньги на мой счёт людям было лень. Брать конверт, надписывать адрес, выписывать банковский чек и идти к почтовому ящику его отсылать людям было в лом. Все они требовали от меня, чтобы я приняла оплату кредитной карточкой по телефону, а я работала с клиентами за наличные под квитанции.

Во-вторых, люди задавали резонный вопрос, где этот каталог будет распространяться, а у меня не было на него ответа.

В-третьих, оказалось, что в списках огромное количество "мёртвых душ", то есть не работающих де-факто профессионалов. Своеобразным рекордом стал 86-летний врач-психиатр, который так и сказал, что лежит в постели с кислородными трубками в носу, не практикует уже лет двадцать, и "Золотые страницы" печатают его из года в год он сам не знает почему, ибо денег им за это он не платит.

Кто-то переехал в Канаду из Израиля, кто-то перестал работать после инсульта, у кого-то родились внуки и он бросил практиковать, чтобы помочь детям. Телефонный звонок коллегам был приятен, и они охотно делились контактами своих друзей, чтобы "учесть всех". Дело было в 2006 году, социальные сети только-только появились. Телефонные счета впечатляли, результат на выходе - не очень.

Я сделала вид, что так и надо и сказала мамам, что первый обзвон у нас идёт "холодными звонками", чтобы очистить списки от балласта, не практикующего здесь и сейчас, и стала размышлять о своей нелёгкой судьбе отправилась в ресторан на берегу моря (не верьте тому, кто скажет вам, что я не люблю вкусно покушать).

Элементарнейшее решение - спросить, как заключают договор с кредитными компаниями на приём платежей по телефону, - пришло в голову на кассе. Я наконец-то додумалась поинтересоваться темой у людей, которые как-то пользуют кредитные карточки и задала внезапный вопрос. Мне тут же показали наклейку на кассовом аппарате с логотипами Визы и Мастеркард и выдали бесплатные номера обеих по всей стране.

Я записала телефон, и назавтра же по звонку на дом явился агент от одной и от другой со всеми документами, присвоили моему ИЧП каждая свой номер, дали номера телефонов, куда звонить и сообщать номер кредитки клиента, чтобы получить одобрение от кредитной компании на платёж и показали, как заполнять отчётную ведомость (цифры вписывались вручную, комиссия за их услуги была просто смехотворная), выдали фирменный бланк, чтобы вписать мой номер счёта и документ для банка, чтобы шлёпнуть на копию печать.

Ответ на вопрос, где распространять каталог, я услышала по телевизору в новостях, когда резала оливье на Новый год (не верьте тому, кто скажет вам, что у меня с самого начала был бизнес-план). 29 декабря 2006 года Президент России В.В. Путин издал указ "О проведении Года русского языка", "и в России, и везде в мире, где знают, любят и ценят русский язык".

Я сразу поняла, что каталог будут распространять на конференции, которая соберёт русскоговорящих специалистов в сфере душевного здоровья в самом престижном госпитале Израиля, в год русского языка. Это был отличный план, но в нём был один изъян: я не была официальным представителем ничего на свете и уж тем более не была официальным представителем российской стороны.

Президент ОППЛ, Объединённой психотерапевтической лиги, доктор медицинских наук, профессор Виктор Викторович Макаров откликнулся на моё предложение создать Израильское отделение ППЛ (не верьте тому, кто скажет вам, что я не умею писать мэйлы), я прилетела в Москву на деловые переговоры, и задуманное стало воплощаться.

Продолжение следует.

Полная стенограмма тренинга "18 дурацких правил", для которых я рассказывала басенки и побасёнки, есть в Лиге психотерапии, где я админ mdn2016, на сайте Пикабу:
http://pikabu.ru/story/18_duratskikh_pravil_galapost_po_itogam_treninga_v_lige_psikhoterapii_5014912



Узнать больше об авторе историй можно на официальном сайте http://olga.co.il/obo-mne/vebinary.html

Comments

m_d_n
Dec. 6th, 2017 10:39 pm (UTC)
Коридор, знаете выше чего и ниже чего не идти.
А на развитие пропорция определённая бюджета - и денег, и времени. В моей работе бюджетная дисциплина времени (куда сколько часов отдать) больше значит, чем финансовая.

Profile

ru_psychology
ru_psychology

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel