?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и обещала, рассказываю басенки и побасёнки о житье-бытье психотерапевта за границей. Первую побасёнку о том, как я стала в Израиле не просто лицензированным, а высокооплачиваемым психологом и за что меня люто "любят" коллеги, я начала рассказывать 15 ноября. Если навести курсор на юзернейм, в контекстном меню появится опция "Показать все записи в сообществе", и все посты будут подряд, с начала.

Государство Израиль занимает площадь в 20,770 квадратных километров (примерно столько же занимает одна из самых маленьких областей России, Ивановская, в которой проживает 1 миллион человек). В Израиле на таком же пространстве живут 8,6 миллионов.

Живут почти 70 лет в ситуации арабо-израильского конфликта. На долю еврейского населения в стране приходится 6,218 тысяч, или 74,9% от общего числа граждан, на долю арабов – 1,719 тысяч или 20,7%. Национальные меньшинства, не считающиеся евреями, в том числе этнические русские, составляют в общей массе 4,4% от численности населения (359 тысяч человек). Общее число русскоговорящих выходцев из СССР в Израиле составляет примерно 1,000 тысяч человек.

- Что за фигнёй ты занялась? - спрашивали меня в доверительном разговоре врачи-психиатры, с кем у нас были общие пациенты. - Зачем ты лезешь в политику?

- Ты создаёшь себе одиозную репутацию, - предостерегали от поспешных шагов другие. - Ты же знаешь, что раздувать "русский" вопрос опасно. Россия всегда поддерживала в войнах арабов, воевавших с Израилем. Чем быстрее "русскоговорящие" растворятся в плавильном котле и станут "ивритодумающими", тем лучше для нашей страны.



- Это сейчас русскоязычных миллион, но они ничего не решают здесь и не имеют рычагов власти. Через двадцать лет они состарятся и сойдут с исторической сцены, а их дети говорят на иврите. Ты поставила не на ту лошадь, - поджимали губы другие (они не знали, что грядёт эпоха медицинского туризма, когда русские с деньгами опрокинут все представления о России).

И только один врач-психиатр сказал:
- У меня есть общественная нагрузка, я секретарь Израильского психиатрического общества. Я дам твой телефон представителям фармацевтических компаний. Они придут, чтобы поставить рекламные стенды на твоей конференции. Не благодари, они ищут выходы на специалистов и поблагодарят меня сами. Возьми с них Игрек денег, потому что тебя как организатора никто не знает, и у тебя немассовое мероприятие без телевидения и центральной прессы.



Став официальным представителем Профессиональной психотерапевтической лиги в Израиле, я создала аккаунт в Живом Журнале, посвящённый теме каталога и конференции, и через ЖЖ познакомилась с журналисткой еженедельника "Новости недели", - одной из двух влиятельных русскоязычных газет, основанной ещё в 1990 году.

В ЖЖ я освещала ход подготовки к конференции, которая планировалась на 26 апреля 2007 года: что действующих и реально практикующих русскоговорящих специалистов нашлось 300 человек, что каталог на 200 страницах издан и ждёт конференции, что местом проведения мероприятия будет престижный зал Бейт-Сораски в президентском госпитале Тель-ха-Шомер, кузнице номенклатурных кадров (я была человеком in, а не out, потому что провела в госпитале пять лет, и мне не отказали в просьбе арендовать зал для конференции, как многим другим желающим), что в холле будут книжные лавки с профессиональной литературой по психологии на русском языке и т.д.

После разговора про фармацевтические фирмы я написала знакомой по ЖЖ Евгении Кравчик, которая писала острые материалы, и сказала, что хочу дать интервью о скандальной ситуации в израильской пси-отрасли. Дальше началось то, что показывают в голливудских фильмах, но со мной это случилось наяву.

29 марта Евгения приехала, записала факты, проверила их и уже 4 апреля вышел огромный материал на всю полосу, где среди многих вопросов была и прямая критика Минздрава:

"В стране 1,2 млн. репатриантов, многим реально требуется психологическая (а не психиатрическая!) помощь. 60% застрахованы в больничной кассе "Клалит", но направлен к психологу может быть лишь только тот, у кого есть дополнительная страховка. И сколько русскоязычных психологов сотрудничает с крупнейшей в стране больничной кассой? Один!
- Абсурд! - вырывается у меня.
- Реальность! - возражает доктор Бермант-Полякова. - По закону больничная касса вправе нанимать на работу только КЛИНИЧЕСКИХ психологов, положивших 12 лет жизни на изучение психоанализа и подтвердивших свою клиническую специализацию. К сожалению, специалистов такого уровня в стране не так уж много (русскоязычных, насколько мне известно, - порядка 20 человек) - и каждый из них действительно замечательный. Но в состоянии ли эта "могучая кучка" обслужить всех нуждающихся?"

Материал до сих пор есть на сайте издания http://www.isra.com/lit-29953.html

Закон, о котором идёт речь в статье, будет принят только в 2015 году, и в нём будет написано, что работать психотерапевтом может любой психолог, любой социальный работник, и любой врач, имеющий подготовку по психотерапии. Но до этой победы понадобится путь в 8 лет.

По моей просьбе, один абзац огромной аналитической статьи в ведущем издании подробно рассказывал о конференции.

Главный конкурент "Новостей недели" на рынке, единственная ежедневная газета на русском языке, "Вести", была основана в 1991 году и процветает и поныне. Материал у конкурентов стал для них полной неожиданностью.

Уже через несколько дней ведущая журналистка "Вестей", Шели Шрайман, беседовала со мной о конференции по телефону, и за неделю до мероприятия, 19 апреля в "толстушке", четверговом выпуске газеты, вышла статья о конференции и каталоге реально практикующих русскоговорящих пси-профи "300 специалистов под одной обложкой".



Она рассказывала о моём проекте не мимоходом в связи с дискуссионными вопросами, а нетто о мероприятии. Вот с этой статьёй в руках я и отправилась к зданию Посольства РФ в Государстве Израиль, чтобы попросить встречу с чрезвычайным и полномочным послом, Петром Владимировичем Стегнием. Да, я зашла с улицы.

Дипломаты - управленцы высочайшей квалификации, решения принимают моментально. Дежурный поднял трубку телефона, ко мне вышел 2-й помощник, выслушал моё предложение, привёл в кабинет к Послу, и 10-минутного диалога с ними хватило, чтобы дать поручение конкретному сотруднику и я получила то, за чем пришла.

А предложила я простую вещь: конференцию, организованную мной в порядке частной инициативы, посчитать мероприятием, организованным посольством в рамках Года русского языка в мире, объявленном Президентом России В.В. Путиным. Я просила, чтобы на открытии конференции выступил сотрудник Посольства с приветственным адресом к участникам, и чтобы в зале было телевидение, которое это снимает.

Пробежав глазами статью в сегодняшних "Вестях" с моим портретом, самый главный спросил:
- Нужны спонсоры?
- Нет, - ответила я.
- Возмещение расходов?
- Нет, - твёрдо заявила я.
- Законтачь её на связи с общественностью.

Вот и весь разговор.

В течение дня мне позвонила приятная женщина, продиктовала имена, и назавтра со мной сами (!) связались представители телевидения, чтобы уточнить время и место события. Мою конференцию снимали телегруппы RTVi, НТВ и РТР, для RTVi я давала интервью.

Представители ППЛ резко передумали и прилетели ближайшим самолётом из Москвы, чтобы зачитать свой приветственный адрес тоже. Представители фармацевтических фирм только что не рыдали от счастья, фотографируя происходящее для отчётов. Они не ждали такого уровня мероприятия.

Все выступающие явились и прочли доклады. В перерыве все весело общались в кулуарах и фотографировались на ступеньках знаменитого зала. А я стала свидетелем чуда, о котором, собственно, и побасёнка.

Голубая книжечка на фото, на столе - это каталог, а рядом - фотограф конференции Сергей Баумштейн.



Две дюжины людей, которым отшибло память на цифры моего телефона после развода с эксом, после репортажей о конференции вечером в телевизионных новостях, чудесным обрели её вновь! и позвонили мне.

Поздравить с успехом, спросить, как поживают дети и напомнить, что мы друзья.

Ни одному из них я не перезвонила.

А дальше понятно, - когда кто-то искал психолога, люди ассоциативно вспоминали моё имя, как человека, который "всех тут знает", и обращались, обращались, обращались именно ко мне.

Продолжение следует.

Полная стенограмма тренинга "18 дурацких правил", для участников которого я рассказывала басенки и побасёнки, есть в Лиге психотерапии на сайте Пикабу:
http://pikabu.ru/story/18_duratskikh_pravil_galapost_po_itogam_treninga_v_lige_psikhoterapii_5014912



Узнать больше об авторе историй можно на официальном сайте http://olga.co.il/obo-mne/vebinary.html

Profile

ru_psychology
ru_psychology

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel