?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и обещала, пока идёт весёлый онлайн тренинг на Пикабу 18 дурацких правил, рассказываю басенки и побасёнки о житье-бытье психотерапевта за границей.

Во этой побасёнке я расскажу вам о том, как изменила клинической психологии с судебной и стала единственным русскоговорящим психологом в стране, кто готовит документы и отчёты для высоких судебных инстанций, включая Высший суд справедливости (аналог Верховного суда РФ) из трёх сотен коллег. Остальные в здешней элите - местные уроженцы.

Как я познакомилась со стенами суда


Во время ординатуры по клинической психологии в крупнейшем медицинском центре Средиземноморского региона, госпитале Тель-ха-Шомер, я впервые столкнулась с израильским правосудием. Это было в гражданском процессе, я аннулировала брак с мужем в суде.

Офис адвоката в израильских реалиях выглядит во многом так, как в клипе певца Авива Гефена (и имена, и фамилии тут "предметно-говорящие", люди так и знакомятся:

- Олень.
- Дуб.
- Сноп.
- След от реактивного самолёта.
- Ольга, очень приятно).

Интересующимся, что значит "Ольга", я поясняю, что это как скандинавское имя "Хельга" и означает имя короля для мужчины, Олег, и королевы для женщины, Ольга. Это местным понятно, потому что у них есть пара-тройка имён на слуху в честь царя Давида, царя Соломона и царицы Эстер. Так что "Ольга малькА скандинАвит" их вполне устраивает.

Певец Авив Гефен тут популярен и ведёт местный "Голос", такой местный Леонид Агутин, только имя переводится как Весна Виноград. Название города "Тель-Авив" это "Холм-Весна", кстати.

Песня в клипе - на иврите, я поставила её для любопытных, как он звучит, на этом языке я выступаю в суде, в прениях и пишу юридические документы. Слова песни про то, что ты мне изменила, обними меня, будет ли у меня завтра, - в жанре любовные страдания.

Если вы не знали, на иврите написан Ветхий завет, и многие топонимы и выражения из этой книги здесь - обыденная жизнь. Например, это для русского читателя "геенна огненная" это что-то из русских классиков и церковнославянского, а тут это название балки в Иерусалиме, в которой давно застроены дома и где ходит автобус.

А раньше была не улица, а овраг на окраине, куда сваливали мусор и сжигали его, оттого и "огненная". Гореть в геенне огненной это гореть в куче мусора, в общем.

Пожалуйста, Геенна на Гугл Картах:


В Иерусалиме родились мои дети и в Иерусалиме расположен храм, прихожанкой я являюсь. В нашем городке-пригороде Иерусалима церкви, естественно, нет, православных храмов здесь наперечёт по пальцам одной руки.

Клип Авива Гефена "Завтра" https://youtu.be/yupYyOllfo0?list=RDyupYyOllfo0 (надеюсь, клип откроется, в одном из постов видимые мне на ютубе клипы не было видно в России) очень детально показывает, как общаются клиенты и их адвокаты в бракоразводном процессе. Общее заседание, бриф-обсуждение между адвокатами "между собой" и потом расходятся каждый "уламывать" клиента до компромисса, который достигли защитники между собой.

Адвокаты обязаны носить чёрный деловой костюм в мировом суде, а в окружном и высшем суде надевать поверх костюма чёрную мантию:


Снят клип в Тель-Авиве, в башнях торгового центра Азриэли, вот это место с другого ракурса, три высотки слева:



Государственная адвокатура располагается в том же квартале Тель-Авива, на улице Генриетты Сольд, 4, но выглядит гораздо скромнее:



Как живут судебные психологи
Две страницы заключения для суда, которое писать час, стоят по деньгам столько же, сколько десять консультативных приёмов по часу в психотерапии. По закону вам-психологу, назначенному судом, нельзя платить меньше установленного государством тарифа. Такса известна: вызов в суд оплачивается из почасовой ставки, плюс вам возмещают расходы на дорогу туда и обратно.

В ординатуре мне-клиническому психологу платили тогда 34 шекеля в час, а коллегам и того меньше, 28, потому что у них не было, как у меня, десяти лет трудового стажа по специальности и учёной степени кандидата психологических наук (и то, и другое мне здесь в Израиле официально признали Минздрав и Минпрос). Это в госпитале. А в суде за час времени присутствия вас-психолога в зале (не суть важно, сколько конкретно ты отвечал на вопросы) тогда платили 800. Почувствуйте разницу.

Если у адвоката на руках есть ваше железобетонное заключение, он вполне может высудить вместо реального наказания условное. И в гражданском, и в уголовном процессе. Не каждый адвокат и не по каждому заключению, конечно. Здесь действует британская система права, и эксперт не как в России назначен судом, и представляет суду отчёт.

Здесь на Прокуратуру работают свои эксперты, а на Адвокатуру - свои, и служебной инструкцией нам запрещено общаться друг с другом лично, по телефону, мэйлу, факсу или ещё каким-либо образом. Потому что вам предстоят прения сторон и битва.

Вы видитесь со своим оппонентом только в зале суда, где он в присутствии судьи и сторон громит ваш отчёт. Или вы громите его. Что вас будут спрашивать, никто не знает. Нужно быть готовым ко всему.

Ещё меньше людей способны выдержать нервное ожидание перед началом решающего заседания и получасовой - трёхчасовой перекрёстный допрос, когда вопросы вам-психологу под присягой задают судья, адвокат второй стороны и сама вторая сторона. Каждому из них можно с вами беседовать сколько угодно и задавать любые вопросы по теме, а вы обязаны давать чёткий и однозначный ответ.

Как я познакомилась с судебной психологией
Я попала в адвокатуру случайно, - появился тяжёлый случай, который никто из коллег не хотел брать (нужно было ехать перетестировать осуждённого за особо тяжкое преступление непосредственно в тюрьме). Про меня вспомнили в последнюю очередь, когда отказались все. Увлекалась я психодиагностикой, тестом Роршаха и психотерапией, а в сторону судебной психологии даже не смотрела, и на телефонный звонок с предложением ответила крайним недоумением.

Когда мне назвали сумму гонорара, я передумала :) Кто меня рекомендовал и как я писала заключение, текст которого отвечает всем требованиям для отчёта квалифицированного судебного психолога, ни дня не работая и не специализируясь в теме, это практически детективный сюжет :)

Заключение получилось и взбесило прокуратуру. Они потребовали вызвать меня на перекрёстный допрос, чтобы не оставить от документа не то что камня на камне, буквы на букве. Я была одна против комиссии экспертов, из тюрьмы.

Морально я была совершенно не готова, и про то, что творил мой организм, тоже расскажу, не утаю. Совершенно случайно свой первый перекрёстный допрос я ментально блестяще выдержала. Длился он, к слову, два с половиной часа, - потому что уважаемый судья заинтересовался темой психологии и разговаривал со мной сколько хотел про любые тесты, позабыв уже про осуждённого (охранники и подзащитный уже практически стекали на пол со скамей, так измаялись ждать окончания).

Как я доехала домой, я не помню. Стресс был мощным. Неделю спустя мне позвонила вежливая госслужащая, представилась и назвала имена двух юристов, кто меня ей рекомендовал (вы удивитесь, но это были адвокат и тот самый судья) и попросила продиктовать мои данные, чтобы внести в список аккредитованных при государственной адвокатуре пси-профи :)

К чести коллег, на этом этапе профессиональной карьеры здесь они мне уже ничего не говорили. Махнули на меня рукой и высказывались только про то, как удачно я поменяла парикмахера. А вы видите разницу?

Тётенька-психотерапевт на фоне моря:


Тётенька-эксперт на фоне неба:


Продолжение следует.

Полная стенограмма тренинга "18 дурацких правил", участникам которого я рассказывала свои басенки и побасёнки, есть в Лиге психотерапии на Пикабу:
http://pikabu.ru/story/18_duratskikh_pravil_galapost_po_itogam_treninga_v_lige_psikhoterapii_5014912



Узнать больше об авторе историй можно на официальном сайте http://olga.co.il/obo-mne/vebinary.html

Profile

ru_psychology
ru_psychology

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel