?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Басенки и побасёнки о жизни психолога за границей. Чтобы читать сначала, наведите курсор на юзернейм и выберите в контекстном меню "показать посты в сообществе".

Тель-Авив - город, чья набережная растиражирована в миллионах фотографий, с узнаваемым зданием "Оперной башни", куда я и отправилась, чтобы обсудить дела за обедом и заодно познакомиться со своим работодателем, адвокатом Г.К.

До сего момента мы общались с ним исключительно по телефону.





Вообще, про Тель-Авив экскурсоводы могут рассказывать часами, желающим получить не-растиражированные впечатления, рекомендую фотоподборку скульптур, украшающих улицы города, поделитесь потом впечатлениями:
http://www.liveinternet.ru/users/rinarozen/post219813909/

Иерусалим строже соблюдает религиозные предписания, касающиеся изображения человеческих фигур, памятник Эйнштейну стоит в городе на территории университета, а в самом городе "изваянных людей" меньше, чем в Тель-Авиве. Но они тоже есть. Если любопытна дискуссия раввинов относительно уха скульптуры, то об этом заметка здесь
http://www.newsru.com/religy/07oct2008/kingdavid.html

Г.К. не повезло с фамилией. Он был однофамильцем могущественного адвоката на поколение старше, и каждый новый знакомый обязательно задавал ему вопрос:
- А (имя) это твой папа?

Я была единственной, кто его об этом не спросила, ибо никого в юридическом мире я не знала.

Я не задала сакраментального вопроса (что ему понравилось), Г.К. предоставил выбор места встречи мне (что мне понравилось), я позвала его на модную тогда (сейчас уже нет) веранду "Оперной башни", где бронзовые фигуры вверх ногами, вот эти:

По-моему, у них в руках что-то вроде баяна :)



Он мог вырваться на сорок минут в обед, мне было приятно приехать из своего города к морю и встретить закат у Средиземного моря.

- Дай посмотрю хоть на тебя, а то поддакивал начальнику тюрьмы, который тебе дифирамбы пел, ни разу тебя не видя, - запыхавшись, говорил он, одновременно делая заказ официанту и разговаривая по телефону с помощником в офисе.

- Что там, в этих тестах, есть УО или нет УО?

- Есть у него умственная отсталость, и обосновывать есть чем, история болезни хорошая собрана, я её листала по дороге в машине.

- Копии тебе мой секретариат снял, держи, - полез он в чёрный кожаный портфель и достал папку. - Скажешь, почему сама будешь писать, а не А.Л. будет? Я ему плачу больше, чем тебе.

- Вот же ж крокодил! - сказала я. - Мне он сказал, что цена работы такая-то, я ещё торговалась с ним.



- В общем я подумал, А.Л. зажрался, я хочу работать с тобой напрямую (он так впоследствии и поступил, стал работать со мной, а не с ним).

Г.К. полез в чёрный портфель и достал пять пожелтевших листков с машинописным текстом.

- Это экспертиза ТОЙ САМОЙ (он назвал имя женщины-психолога, которая выигрывала 30 лет абсолютно все суды, а в последние годы отошла от дел из-за преклонного возраста). Я позвонил своему научному руководителю в университете, рассказал о своей проблеме с делами "за закрытыми дверями", которые невозможно вытащить и подглядеть, как тебе "списать слова". Он давно на пенсии и посоветовал мне обратиться к ТОЙ САМОЙ и попросить у неё копию её заключения из её личного архива. Держи. Здесь нет ни фамилии, ни номера удостоверения личности, я пообещал ей убрать. Она сама мне его дала, так что всё абсолютно законно.

Подали десерт.

- Проблему с образцом "выигрывающего" заключения я тебе решил, а вот с судьёй я тебе помочь не смогу. Это дело судит (он назвал имя адвоката, которого назначили судьёй только полгода назад). Вообще без понятия, что он любит и как подавать ему тему. Будь судьёй в деле (он назвал другие имена) я бы тебя сориентировал, что нравится читать каждому из них. Про "нашего" судью никто у нас толком ничего не знает.

- Так когда ты мне напишешь заключение?

- Оно уже написано. Посмотрю образец, внесу переделки, приложу сверху тексты с биографиями и клятвами, подпишу у А.Л. и завтра пришлю тебе в офис.

- Я так и знал, что ты его уже написала, - кивнул Г.К. - Начальник тюрьмы сказал мне, что ты очень приятная женщина. Он плохо разбирается в людях. Ты умная.



Я подала текст заключения, получила из офиса Г.К. чек на обещанную мне А.Л. сумму и забыла об этом деле на несколько месяцев. Суд здесь уходит на каникулы, не работает три недели в пасхальные праздники, две недели в праздник Кущей и полтора месяца в июле-августе.

В сентябре Г.К. снова позвонил по этому делу, чтобы сказать мне, что судье понравилось моё заключение, он назначил требуемую комиссию, но прокуратура потребовала вызвать на перекрёстный допрос автора психодиагностического отчёта, чтобы выяснить причину разногласий в IQ, 90 и 53.

- А.Л. отказался приходить в суд, сослался на занятость, представил справки, что читает курс лекций в европейском университете в требуемые даты. Без протокола сказал, если ты у нас самая умная, то ты и иди. Ты когда-нибудь стояла на перекрёстном допросе в суде?

- Нет, не стояла, - ответила я. - Но я быстро обучаемая.

- У тебя есть идеи, как можно эту разницу в ваших тестированиях объяснить?

- Попроси у них протоколы обследования, я посмотрю и обязательно найду ответ, - пообещала я. - А.Л. прав, у меня очень хорошие аналитические мозги.

Адвокат написал отзыв на ходатайство о вызове меня на допрос, где ради эффективности процесса просил познакомить не только их сторону с нашими протоколами, но и нашу - с их, судья удовлетворил желание эксперта второй стороны.

Я взялась за изучение бланков, заполненной комиссией из психологов, и очень быстро поняла, что подзащитного тестировали в возрасте, когда можно просить условно-досрочное освобождение (18+ лет) детским вариантом теста Векслера (в котором задания и нормы рассчитаны на возраст от 6 лет до 16 лет 11 месяцев).

Выбор теста обосновывался в отчёте "инфантильностью и детскостью в реакциях испытуемого", про то, что существует взрослый вариант теста Векслера, применимый к людям 16-90 лет, вообще не упоминали.

Я рассказала Г.К. о своей находке, и он принял решение - в досудебном порядке дать об этом знать комиссии экспертов от прокуратуры. Сделал он это неформально, ожидая заседания в общем холле, при личной встрече. Простыми словами, "слил" мою аргументацию председателю комиссии "противной стороны".

- Зачем?! - не понимала я.

- Потому что мне с ними ещё не раз встречаться в делах по другим подзащитным, я хочу дать им пространство для манёвра, а не загонять в угол. Война мне не нужна.

Если наш А.Л. слал в суд то одно письмо, то другое со своих европейских гастролей (он был опытнее меня по стажу и в суд первым вызывали, естественно, его), то эксперты прокуратуры начали болеть. То один, то другой, никак не могли выздороветь в дату назначенного заседания.

Длилось это всё 9 месяцев, я уже забыла, что писала-то в исходном отчёте.

Наконец, судья устал от игр экспертов в кошки-мышки и вызвал в суд лично меня официальным решением. "Пусть тогда она придёт и расскажет".

Эксперты прокуратуры обрадовались, что дело сдвинулось, и прислали бумагу, в которой дико извинялись, что не могут вползти в зал заседаний, мешают немощи, но понимая, что подзащитный уже почти год отсидел в жуткой тюрьме просто так, стремятся быстрее внести ясность в экспертный раздор, и поэтому просят уважаемого судью задать мне-неопытному, и поэтому ошибки извинительны для любого начинающего, пять вопросов (в бумаге перечислялось, какие).

Бумага экспертов как бы намекала, к какому решению должен придти суд.

Г.К. считал, что они совершили непростительную бестактность, написав эти слова в деле, которое вёл неопытный, начинающий судья. Он был уверен, что психологи обеих сторон взбесили судью так, что тот уже рвёт и мечет, а тут ещё и "совет опытного начинающему".

Если бы я отказалась придти в заседание, по закону судья имел право привезти меня туда в наручниках силами полиции :)) так что Г.К. на полном серьёзе сказал мне, что с любой температурой и в любом состоянии у меня нет никакой другой опции, кроме как в суде быть.

Г.К. не мог видеть, что это за вопросы. У него был адвокатский доступ к системе электронного документооборота, а не судейский.

Продолжение следует.

Полная стенограмма тренинга "18 дурацких правил", участникам которого я рассказывала свои басенки и побасёнки, есть в Лиге психотерапии на Пикабу:
http://pikabu.ru/story/18_duratskikh_pravil_galapost_po_itogam_treninga_v_lige_psikhoterapii_5014912



Узнать больше об авторе историй можно на официальном сайте http://olga.co.il/obo-mne/vebinary.html

Profile

ru_psychology
ru_psychology

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel