?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед заседанием

Басенки и побасёнки про то, как я стала высокооплачиваемым психологом в Израиле, рассказ про то, как я изменила клинической психологии с судебной. Начало по тэгу "особенности работы психолога", или наведите курсор на юзернейм и выберите "показать все посты в сообществе".

Перед заседанием
Вот и настало утро, когда мне в 9.30 утра нужно было быть в зале заседаний Тель-Авивского мирового суда. Находится он рядом с музеем искусств, в центре города, неподалёку от адвокатуры и окружного суда, и подход к зданию выглядит так:





Именно тут у меня начали трястись все поджилки, и я поняла, что у тела свои отношения с тревогой, которая на уговоры не поддаётся.

Я прошла досмотр на входе, у суда своя служба охраны (все картинки из интернета и периодических изданий, гражданам делать фото в здании суда запрещено):



Нашла секретариат, "доложила о прибытии", уточнила номер зала заседаний,



отзвонилась Г.К., что на месте, и еле узнала его в официальном одеянии, мантии (картинка из интернета):



Забежав (и не один раз) в одно всем известное место, я поняла, что покоя мне не видать. Я трусила этого перекрёстного допроса так, что родной организм начал чудить, - по ноге чётко выступили красные точки, как от укола иглой, и как в кино, прямо у меня на глазах, между ними сверху вниз проступали нежно-алые линии, точно по ходу подкожных нервов (простите анатомические подробности, я больше десяти лет была замужем за хирургом и вращалась до развода преимущественно в медицинских кругах).

Разветвляясь, они появлялись из-под юбки и доходили до пальцев ног. Врачи китайской медицины обрадовались бы наглядному пособию, - я на глазах превращалась в экспонат для акупунктуры, разрисованный в мелкие веточки тончайшей красной тушью.

- Мама дорогая! - подумала я, не переставая удивляться тому, что "психует" только одна конечность.



- Задержимся с началом, - вместо приветствия сказал Г.К. - Ты действительно фартовая, с момента, как ты отметилась в секретариате, тикает тариф, и каждая минута ожидания приносит тебе деньги.
- Сколько?
- 800 шекелей в час.

В работе в клинике я получала 200 за 50 минут приёма, в госпитале как госслужащей мне платили 34 шекеля в час.

- Мандражируешь? - окинув взглядом моё бледно-зелёное лицо, спросил он.
- Надеюсь, что это пройдёт, - жалобно сказала я и показала ему свою ногу.
- За кафедрой никто не увидит, - махнул рукой Г.К. и, заметив конвой, сказал: А вот и наш подзащитный.

Приехала я с запасом времени и ещё минут сорок мы ждали, пока закончится предыдущее слушание. В общем, после полутора часов изнывания под дверью зала заседаний, мы туда наконец вошли.

До того я была в суде несколько раз, когда аннулировали моё бракосочетание, и видела обычный зал для гражданских процессов, примерно вот такой:



Стол истца и его адвоката слева от судьи, стол ответчика и его адвоката справа, судья прямо на трибуне, под гербом и флагом, рядом за компьютером (протокол заседания подписывается его электронной подписью) женщина, протоколирующая заседание (тут на картинке она в полосатом за столиком под трибуной) Слева и справа места для полиции, если она нужна. Мужчина в голубой рубашке на фото - полицейский.

Зал, в котором слушалось дело "нашего" 22-летнего уже рецидивиста, подзащитного Г.К., выглядел по сравнению с белокаменными палатами мрачным склепом, притом с ободранными лавками, как на картинке ниже из интернета.

В зале размещались немногочисленные родственники сторон и много охраны. "Не забывай, что к судье обращаются только "квод а-шофет", "ваша честь", иначе это неуважение к суду! - инструктировал меня адвокат.



Ободранные лавки меня добили. Вся эта беспросветная обстановка, а ещё



бесконечные толпы адвокатов в коридорах суда, на которых я насмотрелась за время ожидания, конвой, родственники, подействовали на разыгравшиеся-расплясавшиеся подо мной нервы, так что я начала метаться, не зная, что будет! как будет! что говорить!

В общем, меня укрыл самый настоящий псих, и я задышала, как загнанный зверь.



Судья подозвал Г.К. к себе, сообщил про то, что ему нужен 20-минутный перерыв после предыдущего слушания, поздоровался с нами и скрылся в дверях за своей спиной (он пошёл пить кофе, как сообщила нам его "макледанит" - секретарь суда, которая печатает стенограмму заседания).

В этот момент я хотела только одного: домой и поплакать.

Конечно, сейчас вспоминать это смешно. Чтобы технично приезжать на судебное слушание за 10 минут до начала перекрестного допроса и чувствовать себя буднично и спокойно, мне понадобился стаж в семь лет.


Какой мандраж, вы о чём? Вызов эксперта в суд - это повод нарядиться!


После одного из слушаний, когда судья прямо сказала мне (это была женщина), что эксперту в чёрном являться в суд не обязательно, ведь у меня нет юридического образования, я стала носить в суд тёмно-синее :)

А потом и синее с шёлковыми шарфами, для настроения, и никто не сказал мне ни слова (фото 2016 года, после выигранного заседания, с адвокатом, по его просьбе лицо не публикуется в интернете),



В общем, морально на своём первом перекрёстном допросе я была убита временем ожидания и предательством своей ноги. Физически я была издёргана собственными, как выяснилось, танцевально одарёнными нервами. Умственно мне было уже всё равно, что они там у меня спросят.

Сторона обвинения (государственная прокуратура), не стесняясь, разглядывала меня и переговаривалась. Г.К. был уверен, что получит, то что хочет, с моей экспертизой, и отбывал номер (запрашиваемое он, разумеется, получил). В тот момент он ещё не знал, что ему придётся выставлять государственной адвокатуре в гонорар по делу подзащитного утроенный счёт, - никому не ведомой психологу, русской, которая вообще первый раз писала заключение, - вместо приличествующего случаю часового гонорара.

Ибо никто из нас не мог предугадать, что я понравлюсь судье.

Продолжение следует.

Полная стенограмма тренинга "18 дурацких правил", участникам которого я рассказывала свои басенки и побасёнки, есть в Лиге психотерапии на Пикабу:
http://pikabu.ru/story/18_duratskikh_pravil_galapost_po_itogam_treninga_v_lige_psikhoterapii_5014912



Узнать больше об авторе историй можно на официальном сайте http://olga.co.il/obo-mne/vebinary.html

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
m_d_n
Nov. 28th, 2017 09:11 pm (UTC)
Пример диалога прокурора с экспертом-психологом, транскрипт судебного заседания, сегодня в Москве,

https://rabota-psy.livejournal.com/837340.html?thread=21213660#t21213660
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ru_psychology
ru_psychology

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel