?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Басенки и побасёнки о житье-бытье психолога в Израиле, от первого лица. История про то, как я изменила клинической психологии с судебной. Начало по тэгу "особенности работы психолога", или наведите курсор на юзернейм и выберите в контекстном меню "показать все посты в сообществе".

Беседы о психологии вместо допроса
Судей в Государстве Израиль 670 человек. Это почётная работа, и берут на неё адвокатов с большим стажем, опытом и именем. "Наш" судья надел на себя судейскую мантию примерно год назад, был молод, осторожен в решениях и подзащитный Г.К. был одним из его первых дел.

Это был типаж молодого мужчины с веснушками, рассыпанными по руке: белокожий, рыжеватый, начинающий уже лысеть, невысокий озорной пухлик с голубыми глазами. Он вошёл, объявил начало заседания, убедился, что все нужные лица присутствуют, спросил Прокуратуру, почему не явились психологи для допроса (те зачитали письмо от коллег про немощи от двух главных фигурантов и необходимость быть в суде в городе за 300 км от Тель-Авива для третьего фигуранта из тюремной комиссии психологов), спросил адвоката Г.К., согласен ли он, чтобы вопросы мне-эксперту были зачитаны по перечню, который был приложен к письму в суд (я вздрогнула, ибо этого листка-приложения никто из нас не видал, и мы о его содержании только догадывались), Г.К. согласился, судья любезно пригласил прокурора участвовать в собеседовании с экспертом и обратил на меня свой бледно-голубой взор.


- Это ваш первый раз, - уточнил он и улыбнулся.
- Да, ваша честь.
- Я попрошу вас пройти к трибуне и принести присягу.

Зрители оживились. Заседание началось с опозданием почти в час, и моя двадцатиминутка вопросов и ответов должна была разрешить муторную переписку сторон, которая к тому моменту длилась уже больше 13 месяцев.

- Расскажите уважаемому суду о своём опыте экспертной работы, - попросил он.
На это у меня была заготовлена речёвка, прославляющая государственный президентский госпиталь, где я проработала с учётом декрета пять лет, и я её по заученному изложила.

- Назовите обстоятельства, которые потребовали совместного написания отчёта, - это был их второй вопрос, и я тоже была к нему готова.
Конечно, мой глубокоуважаемый супервизор А.Л. был занят выполнением академических обязательств в Тель-Авивском университете и за границей, и моё участие в работе диктовалось исключительно производственной необходимостью.

- Кто оплачивал написание отчёта?
Этого вопроса я не ожидала. Прокурорские взяли направление, что семья подзащитного "купила меня" с потрохами.
- Оплачивал чеком адвокат Г.К., ваша честь.

Судья переадресовал вопрос адвокату и получил ответ, что по безусловно уважительным причинам производственной необходимости А.Л. государственной адвокатуре пришлось оплатить двух экспертов в этом деле вместо одного, как это принято, но как мы уже убедились, это было абсолютно правильное решение, потому что открывшиеся обстоятельства позволяют нам увидеть его в совершенно новом свете (он тараторил, и судья его перебил)
- Семья подзащитного не оплачивала работу экспертов?
- Нет, ваша честь.

- Имеете ли вы достаточный опыт в делах о сексуальном посягательстве?
"Эвона как! - подумала я. - Расчёт верный, сексуальными преступлениями "домашние кошечки" в нашем профессиональном цеху не занимаются. По-русски будет "приличные девочки" в клинической психологии не связываются с этой темой.

Про кошечки это сленг, строчка из песни-хита "я уличный кот" дальше про тяжёлую жизнь, голод и собак, и потом припев "ищу домашнюю кошечку, чтобы свернуться с ней в один клубок".

Расчёт их стороны был на то, что я скажу, что опыта у меня 1-2 случая за всю практику, как у подавляющего большинства моих коллег. А дальше малоопытность+халатность=плохое заключение, верьте нашим выводам, а не их.

Вопрос про опыт в теме сексуального посягательства был вопросом "на миллион долларов". Дело в в том, что пока документы валялись в суде, я жила своей жизнью, и среди прочего написала и издала в Санкт-Петербурге в профильном психологическом издательстве "Речь" книгу, посвящённую диагностике и психотерапии именно сексуального посягательства в разных его видах. Монографию в 248 страниц со списком литературы в 105 новейших в теме наименований.

- Да, имею, ваша честь, - ответила я.
И ёмко рассказала, о чём опубликованная мною за границей монография и на каком обширном материале она написана.

Г.К. сказал мне потом, что сначала у меня голос был напряжённый, потом я справилась с волнением и отвечала уверенно, а когда дело дошло до моей книги, голос стал глубоко прочувственным и сексуально-волнующим. Ещё бы! Не каждый день судьба дарит такие подарки, согласитесь. Голос выдавал то, что я получаю удовольствие :)

Пятый вопрос-"домашняя заготовка" должен был показать халатность выполнения мною собственно теста Векслера, то есть теста интеллекта.
- Объясните уважаемому суду, почему после трёх нулей в протоколе вы прекращали тестирование.

Зря они это затеяли. Психодиагностику я люблю, процедуры тестирования знаю наизусть, с подачи вопроса тут же ввернула информацию про ДВА теста Веслера, детский и взрослый, охотно пояснила, как получились их 90, под протокол (именно в этот момент я заработала "лё нехмада бихляль", уверение в том, что я не приятная женщина, а совсем наоборот).

Дело было сделано, пять вопросов я отбрыкалась.

Судья отложил листок с вопросами в сторону и произнёс:

- Поскольку у психологов-экспертов больше нет вопросов, я хотел бы у вас уточнить. В чём разница между тестами Векслера и MMPI?

В зале не было человека, который имел бы полномочия остановить судью и указать ему, что это "вбоквел", то есть отклонение от обсуждаемой темы. Подзащитного не тестировали тестом MMPI, разногласий экспертов по теме этого теста не было и быть не могло, - но раз уж выдался такой удачный день и в суд пришла эксперт, почему бы её не расспросить про то, что интересно, правда?

Мы побеседовали с судьёй о пяти разных тестах, нормах и стандартах по каждому, детских и взрослых выборках, нормах для еврейского и арабского населения, проективных и опросных методах, плюсах и минусах рисуночных методик, чем внутренне непротиворечивое психологическое заключение отличается от внутренне противоречивого, выиграет ли судебная система, если протоколы обследования и тексты заключения будут в свободном доступе или они должны оставаться строго секретными,

в общем, ещё сорок минут разговаривали на темы тестов и психологии. Судья сидя, я стоя, а родственники сторон и охранники уже стекая с лавок всем телом. Мне было интересно, судье было очень интересно, у нас была общая тема для разговора - тесты (именно в этот момент я заработала определение "нораит", "жуткая баба" от прокуратуры).

Единственный, кто высидел весь перекрестный допрос с невозмутимым видом, был подзащитный-дебил. Присутствующие давно потеряли нить нашего разговора и иззевались. Девушка, печатающая протокол, попросила сменщицу, - судья без проблем позволил ей выйти на перерыв. Он был молод, неопытен и хотел знать, что и как в этих психологических тестах устроено - и никто не мог ему запретить повышать свою квалификацию прямо в зале суда.

Г.К. подавал знаки прокурорским, справа и слева уже подавали знаки судье, - в общем, они сумели его закруглить, и Г.К. произнёс сакраментальное, ходатайство о назначении комиссии. Судья вынес решение, назначающее требуемое, родственники даже не поняли, когда выиграли.

Прокурорская сторона радостно порысила в сторону двери, - всё закончилось хорошо, в сторону недобросовестных экспертов их стороны не вынесли ни слова, ни строчки, ни определения суда.

Адвокат дошёл со мной до секретариата и подписал три часа присутствия в заседании, с его официального начала в 9.30 до 12.30. Я взглянула на свою ногу и убедилась, что снова обычная женщина, а не находка для курсов акупунктуры.

А через две недели мне позвонили из государственной адвокатуры и попросили личные данные для того, чтобы при ней аккредитовать. Одну рекомендацию дал мне впечатлившийся моими знаниями пухлик-судья, вторую - впечатлившийся моей смелостью ещё после визита в тюрьму Г.К., а датой перекрёстного допроса, о котором оба давали положительные отзывы, был описываемый день :)

Так я стала человеком inside, внутри, а не outside, снаружи.

То, что открылось моему взгляду, оказалось не столь радужным.

Продолжение следует.

Полная стенограмма тренинга "18 дурацких правил", участникам которого я рассказывала свои басенки и побасёнки, есть в Лиге психотерапии на Пикабу:
http://pikabu.ru/story/18_duratskikh_pravil_galapost_po_itogam_treninga_v_lige_psikhoterapii_5014912



Узнать больше об авторе историй можно на официальном сайте http://olga.co.il/obo-mne/vebinary.html

Profile

ru_psychology
ru_psychology

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel