?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 лет спустя

Басенки и побасёнки, рассказывающие о жизни практикующего психолога за границей. Начало цикла историй по тэгу "особенности работы психолога", или наведите курсор на юзернейм и выберите в контекстном меню "показать все посты в сообществе".

Сегодня окончание истории про то, как я стала ещё и судебным психологом.

С момента описываемых тель-авивских событий прошло больше 12-ти лет. У меня появился огромный опыт работы в самых разных делах, включая резонансные; частная клиентура, которая платит в разы больше, чем тариф за государственных подзащитных; репутация принципиального эксперта (когда защитники меня просили подписать заключение не вникая, я отказывалась браться за работу) и более глубокое понимание многих вещей.

Я написала более десяти статей, в том числе и на английском языке, на тему forensic psychology.

Как только открылся курс для экспертов и предоставилась такая возможность, в 2013-2014 годах, я окончила академическое обучение по повышению квалификации в Хайфском университете (на иврите) и получила право представлять интересы своих клиентов в юридических инстанциях любого уровня в качестве судебного психолога.




Чарльз Диккенс (1812-1870) - английский романист, который описал во всех подробностях прекрасное: принятую в Англии систему судопроизводства. Галерея юристов, описанных в его произведениях, насчитывает около сорока человек. Не смею замахиваться на классика :)

Если вы любите читать Диккенса, юридическая система Израиля вам понравится. Британское законодательство (а существующая в Израиле юридическая система гражданского и уголовного права создана во времена Британского мандата в Палестине и копирует английскую) отличается изощрённой сложностью судоустройства и судопроизводства.

Израильская специфика - сосуществование светских и религиозных судов нескольких видов: раввинатского, шариатского, христианского, друзского, причём Высших судов справедливости тоже несколько.


Здание Верховного суда в Иерусалиме, модель из парка Мини-Исраэль.

Вот пример из официальной прессы:
07.05.2016
Житель Израиля подал в суд на бога за несправедливое отношение

В суд израильского города Хайфа поступил иск от местного жителя против бога. Мужчина жалуется, что бог в последнее время крайне несправедлив к нему. Ответчик, как отмечается в протоколе заседания, в суд не явился.

Судья назвал иск смехотворным, отметив, что мужчине "следует обратиться за помощью к кому-то другому". Заявитель и раньше жаловался на бога: он требовал запретить господу приближаться к нему.
Конец цитаты.

Как вы уже поняли, судиться здесь любят.

Европейская комиссия по эффективности правосудия опубликовала сравнительный отчет о деятельности судебных систем 47 входящих в организацию стран, включая Израиль.

Согласно отчету, Израиль с большим отрывом лидирует по количеству адвокатов – 636,9 на каждые 100 тысяч человек. Для сравнения, в занявшем второе место по этому показателю Люксембурге на каждые 100 тысяч человек приходятся 384,8 адвоката, в Греции (3-е место) – 380,7, в Италии (4-е место) – 379, Германии – 200,5, в Швейцарии – 134,9, во Франции – 85,7, в Швеции – 54,9, а в России – 47,6.

В то же время по количеству судей Израиль находится среди отстающих стран. Если в занимающей первое место в рейтинге Словении на каждые 100 тысяч населения приходится 47,1 судей, то в Израиле – всего 8,2 судьи (34-е место). Среднеевропейский показатель составляет 20,9 судей на каждые 100 тысяч человек.

Ситуация с судьями становится еще более плачевной, если учесть, что Израиль занимает четвертое место в Европе по количеству подаваемых гражданских исков. На каждые 100 тысяч населения в Израиле открывается 4.490 дел. Только в Андорре, Румынии и Венгрии количество открываемых дел на каждые 100 тысяч населения выше, однако в этих странах количество судей в 3-4 раза больше, чем в Израиле. Средний показатель по Европе – 2.440 дел на каждые 100 тысяч населения.
Конец цитаты.

Адвокаты любят выигрывать в суде. Иногда судьбу процесса решает грамотно составленное экспертное заключение. Экспертов, которые умеют писать такие документы, здесь знают по именам, - и по прецедентным судебным решениям, которые связаны с их выступлениями в суде. Британская судебная система - "прецедентная" система.


Мировой суд Иерусалима располагается в здании Сергиева подворья, в бывшем здании Русской духовной миссии, на территории Русского подворья в Иерусалиме.

Фото Иерусалима мои, я здесь часто хожу, прихожанкой Троицкого кафедрального собора являюсь. Суд слева, храм прямо, территориально это огромный комплекс Русского подворья, есть ещё и Елизаветинское, и Мариинское, и Николаевское подворье, и здание больницы, и здание Русской Духовной миссии, и бывшее здание генконсульства, всё рядом:



Здания выходят на главную улицу Иерусалима, с названием Яффо, ведущую к тысячелетнему Старому городу. Там же неподалёку паб с предсказуемым названием:



Работает он или нет, не знаю. В часы, когда я бываю в городе (на утренней службе), он всегда закрыт.

Экспертов, которые пишут для суда заключения, всего на 8,5-миллионную страну около 50 человек. О каждом из нас опытным адвокатам хорошо известно, чего ждать (неопытные понятия не имеют, что мы будем предпринимать, потому что подавляющее большинство процессов проходит за закрытыми дверями, и они не имеют доступа к закрытым делам: такие тут правила, если в деле фигурируют дети. Опытные адвокаты знают больше, за это и берут бОльший гонорар).

Я знаю процессы, где список из 25 экспертов не устраивал противоположную сторону, каждому давали отвод (судьи обычно стараются решить это дело полюбовно, потому что битвы экспертов между собой для всех ещё дольше и изнурительнее, чем битвы адвокатов по переписке за назначение эксперта по делу).

Судиться - это очень долго и очень дорого. Если у вас есть возможность, улаживайте дела в досудебном порядке.

Утверждать, что коллега плохо написал заключение, в нашей работе не принято. Я играю по правилам. А они таковы, что при соответствующем ходатайстве, противоположной стороне дадут возможность вызвать психолога, написавшего заключение, на cross-examination, тот самый перекрёстный допрос, и можно будет спросить у коллеги-психолога что угодно про его работу и его текст. Надо лишь тщательно изучить дело, найти слабые места и знать, какие именно вопросы ему задавать. Самой приезжать в заседание для этого не обязательно - адвокат прекрасно озвучит любой текст.

С опровержением выводов другой стороны здесь никто не связывается, и вот почему. По существующим правилам, психологу противоположной стороны задают такие вопросы, чтобы он три раза ответил "не знаю". Это автоматически означает халатное исполнение обязанностей эксперта.

После того, как стоящий на трибуне под присягой психолог трижды сказал под протокол, что понятия не имеет о том, о чём его спросили (о новейших методах, например, или о междисциплинарных тонкостях, или о моратории на применение теста по результатам дискуссии в академическом мире в последние полгода), адвокату можно становиться в позу "о, времена! о, нравы! о, эксперты!" и просить уважаемый суд признать данное конкретное заключение от такого-то числа "хасар эрех", бесполезным для дела, ибо выполнено оно с халатностью, и тем самым его нейтрализовать.

А потом предложить уважаемому суду своего, более знающего эксперта.



Иногда дело можно поправить и справедливость будет восстановлена, а иногда - нет.

Вот пример из моей статьи "Современные тенденции в мире психологии" опубликована в англоязычном журнале Modern European Researches Journal, 2015, Issue 2, p. 19-25.

Что бы вы сказали о клиническом психологе, который в 2010 году основывает свои выводы на теории folie a deux, "сумасшествия вдвоём", предложенной Jean-Pierre Falret (1794-1870) и Ernest-CharleLasegue (1816- 1883)? Чтобы оправдать свой выбор, психолог мог бы сослаться на сорок случаев, найденных им в профессиональной периодической печати за последние сорок лет. Это означает в среднем один случай в год, что вызывает недоумение в эпоху EBPP, доказательной практики в психологии и рандомизированных контролируемых исследований на сотнях пациентов с контрольными группами в медицинской практике.

Сколь бы скудными ни оказались результаты поиска, во всех сорока историях описанное лечение "сумасшествия вдвоём" было комплексным: фармакология (нейролептики) и разделение индуктора бреда с реципиентом. Нет ни одной публикации о выздоровлении от делюзионального расстройства без фармакологического вмешательства вследствие насильной разлуки пары.

Однако, клинический психолог в рекомендациях суду предложила разлучить ребёнка с родителем на долгие месяцы, и это было санкционировано судом. Социальные работники, ссылаясь на психолога, диагностировавшего с помощью интервью и проективных тестов "бред" в паре родитель- ребёнок, разделили наивную веру в то, что бред лечится переездом на другое место жительства. Аберрация в принятии судебного решения произошла из-за халатного отношения психолога к своим обязанностям.

В прецедентном случае, слушание которого длилось с 2005 по 2013 год (дело 28147/05 в мировом суде Тель- Авива, Израиль), в результате халатного исполнения психологом служебных обязанностей, - в психодиагностической практике споров по опеке над детьми после развода обычно назначается проверка способности быть родителем, и её обязательным элементом является проведение теста MMPI, что не было сделано в описываемых случаях, - отец ошибочно был признан неспособным быть родителем, его общение с детьми было регламентировано свиданиями длительностью один час в неделю под надзором социальных работников в спецучреждении.

Дети отказались приходить на свидания и суд разрешил им не видеться с отцом. Отец был признан судом пострадавшим, а психологи виновными в причинении ему ущерба. Родитель предъявил иск на 3 млн шекелей и получил компенсацию в сумме 1 млн 300 тысяч шекелей (380 тысяч долларов) по соглашению сторон от страховой компании. Эмоциональная связь отца с детьми так и не была восстановлена.
Конец цитаты.

Я могу разбить любое заключение, это вы уже поняли.

В 2012 году одна птичка принесла мне на хвосте историю о том, как в адвокатском офисе Big Boss'а, которое защищало в гражданском процессе небедненького имярек, после того как стало известно решение суда, что экспертом в деле против имярек назначена некая женщина-психолог, Big Boss отдал это аппетитное дело начинающему стажёру-адвокату. Стажёр возбуждённо хвалился, что ему доверили богатого клиента и, значит, верят в него, в его победу.

Он ещё не постиг жизненной мудрости, выражаемой словами ТЫ НИКОГДА НЕ ЗНАЕШЬ, кто твой собеседник.

Его собеседники не стали лишать начинающего иллюзий и не открыли ему, что дело ему дали вовсе не поэтому, увы. А потому, что Big Boss решил сделать стажёра козлом отпущения перед клиентом. На этапе назначения экспертизы он уже знал, что его подзащитный дело проиграет, и не хотел быть лично причастным к разгромному поражению.

Это маленький мир, да.



Не хочется заканчивать на грустной ноте, расскажу вам два жизненных урока, которые мне пригодились - и, возможно, будут полезны и вам.

Продолжение следует.

Полная стенограмма тренинга "18 дурацких правил", участникам которого я рассказывала свои басенки и побасёнки, есть в Лиге психотерапии на Пикабу:
http://pikabu.ru/story/18_duratskikh_pravil_galapost_po_itogam_treninga_v_lige_psikhoterapii_5014912



Узнать больше об авторе историй можно на официальном сайте http://olga.co.il/obo-mne/vebinary.html

Profile

ru_psychology
ru_psychology

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel