?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Басенки и побасёнки о житье-бытье психолога за границей, рассказанные от первого лица. Начало по тэгу "особенности работы психолога", или можно навести курсор на юзернейм и выбрать в контекстном меню "показать все записи m_d_n в сообществе".

В предыдущей побасёнке я рассказывала о том, как меня взяли работать на государственную адвокатуру и что из этого за 12 лет вышло, и заключила историю словами:
Не хочется заканчивать на грустной ноте, расскажу вам два жизненных урока, которые мне пригодились - и, возможно, будут полезны и вам.

Второй жизненный урок мне преподал адвокат А.Э..

Что делать после выигранного судебного заседания


- С каждого крупного гонорара, сразу после выигранного заседания делай себе дорогой подарок на память. Такой, который можно поставить на полку в серванте, за стеклом, и любоваться им. Что хочешь, антиквариат, ювелирные украшения, элитный алкоголь, что-то нерядовое, что ты не позволяешь себе каждый день. Это твой трофей, добытый после выигранного дела.

- Зачем?

- Потому что у тебя в жизни будут и заседания, которые ты проиграешь.

Сама или потому, что надо было сейчас проиграть, чтобы перенести слушание дела в суд высшей инстанции. И если после победы все едут в офис адвоката и пьют шампанское или CHIVAS REGAL, радостно и шумно, то после поражения каждый едет к себе домой, хорошо если зализывать раны, а не собирать себя по кускам после разгрома. В такой день надо отключать телефон и рано ложиться спать. А утром ты подойдёшь к полке, где стоят в ряд напоминания о твоих триумфах, и снова обретёшь способность быть самим собой - и побеждать.

Я так и делаю.

2015-12-10 22-54-58 Скриншот экрана.png

Как я стала тысячницей на Пикабу

Думаю, после просмотра видео про педофилов в предыдущем посте вам стало понятнее, почему после работы и прихожу пообщаться в социальных сетях - чтобы отвлечься. С 2008 года я активно комментирую в ЖЖ, с 2016 года - на Пикабу. Про про смену одной среды обитания на другую и обретение элексира молодости в итоге у меня есть отдельная история.

Расскажу её в духе школьного сочинения, "Как я провёл лето на Пикабу". С упором на факты :)

Дело было в середине невыносимо жаркого израильского лета и в середине работы над монографией "Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании" - огромным текстом, где 40 глав по 15 страниц каждая и 38 приложений. В итоге там получилась рукопись на 1120 страниц, а полиграфические возможности позволяют только 800 печатать, поэтому издатель сказал "или сокращайте, или делайте мельче шрифт", и её упихали в 702 страницы. Но понятно, что 70 биографий, 120 заданий, 25 кейсов, 465 упомянутых исторических деятеля и 190 источников литературы это перебор даже для двух кандидатов наук, которые эту монографию пишут. Душа попросила разнообразия :) и Илона Евгеньевна поехала в отпуск к морю, а я пошла пообщаться с народом на Пикабу.

Пришла такая в группу "Психология", написала в своём привычном (заумном, сложном, шибко грамотном) ключе, а мне там собеседники говорят: "Вам тут не место". И, поскольку внутренний голос говорил им, что разговоры о прекрасном литературным русским языком до добра не доведут, сплотились и решили быстренько избавиться от меня-непонятной тётеньки.

Там устроена система раздачи баллов за посты, и недовольные дружно подписались на мой аккаунт, чтобы не пропустить ни одного нового и тут же списать ему рейтинг до -50, когда отключают комментарии, а потом и до -200, когда аккаунт блокируется. Чем больше ты общаешься, тем больше комментариев оставляешь. Комментарии можно оценивать, и за них тоже списывают баллы. В общем, судьба судила мне тихо помереть на Пикабу в течение недели и не тревожить завсегдатаев сообщества "Психология", у которых к тому времени уже был кумир по имени лфей, который рассказал им, как он работает психологом, и психиатр по имени пси95, который уже рассказал им про то, какие забавные к нему приходят пациенты.

Часть аудитории пыталась образумить меня, рассказывая, что
- это развлекательный сайт, а я ваши тексты только с третьего раза понял
- надо писать "годноту" и "милоту", чтобы пост "зашёл" и получил тыщу плюсов
- сперва заслужи любовь Пикабу, потом пиши
- вам тут не место (100500 раз)
- пишите повеселее, попроще, про то, что интересно нам, и мы вас полюбим.

Потом они дали мне три медали за разные заслуги на Пикабу, но это было спустя девять месяцев, когда я была уже тысячницей и число подписчиков перевалило за полторы тысячи желающих именно такую заумную тётеньку никуда не выходя с Пикабу читать.

Были и люди, которые писали в комментариях "За что вас так нещадно минусят?" "Дайте поговорить с человеком нормально!" "Что она вам сделала?" но слова искреннего сочувствия тонули в хоре голосов, которые рассказывали мне, что жизнь - это дискотека, ставить надо музыку, которая заводит всех, классные песни люди помнят и потом как мемы друг другу рассказывают, и как можно быть такой тупой, придти на дискотеку с книжками и вслух их окружающим читать.

Они были правы, конечно. Тем более, что добрые люди там провели опрос участников, и выяснилось, что основной возраст у аудитории 16-25 лет и она на 80% мужская. А людей в моём возрасте и с моим уровнем образования там 3%, и то, что я делаю, в миллионной ежедневной аудитории сайта близко, конечно, тысячам людей, но здесь и сейчас ваш рейтинг "угонят в минус" и прощай навеки, mdn2016.

Я говорила себе, что они дети, и что детей жалко.
Я уговаривала себя, что не надо по-взрослому с ними, у меня фора в жизненный опыт в тридцать лет, эмиграцию и много чего другого.
Я стала вздрагивать при слове "рейтинг" и понимать, что чувствуют дети, которым "не хватает рейтинга" для перехода в более сильный класс.

Это была компания молодых мужчин, которых отстреливают любого не похожего на них "на взлёте" только за то, что они новички. Администрация умыла руки, ибо "это демократия Пикабу", вернее, дискотека, а не библиотека, женщина.

В эту минуту слабости я попыталась объяснить им, как действует в жизни принцип "сразу" и принцип "ты никогда не знаешь", кто твой собеседник. Намекнуть, что это чревато сожалениями впоследствии. Показать на примерах из историй реальных людей. Светоч просвещения загасили, получив море удовольствия, и я сказала: "ОК, вы сами этого захотели. Я думала только отдохнуть и пообщаться с новыми людьми, а вы заставили меня действовать. Будь по-вашему".



Я написала пост в ЖЖ, с названием "Чистосердечное признание", и рассказала о том, что происходит. Попросила помочь. Мои друзья здесь в ЖЖ создали аккаунты на Пикабу и стали закрывать минусы недоброжелателей своими плюсами. Поскольку дело было вне Пикабу, это выглядело чудом, поставили тысячу минусов, уже пять раз аккаунт должен был быть заблокированным, а я сгинуть, а я всё появляюсь и появляюсь в эфире. Ибо рейтинг держится в районе ноля-восьми, и я продолжаю писать и комментировать.

Помните мем "Да ты упоротый!"? Похоже, доля правды в этом утверждении есть.

Делегат от преследователей воззвал к администрации с просьбой проверить mdn2016 на мультиаккаунтинг (всего было 4 таких волны, и разумеется, у меня с одного IP один аккаунт). Администрация посмотрела на происходящее и предложила создать мне своё сообщество на ту же тему психологии, то есть развела нас по разным углам. Я их поблагодарила, они нарисовали мне "печеньку", там у них такой (ещё одно новое слово) "маскот". Вот подарок мне от Администрации сайта Пикабу, печенька для Лиги психотерапии:



В августе мы пили с друзьями вино субботним вечером, и я рассказывала, что мне "дали печеньку", а друзья крутили пальцем у виска и говорили, что написание книг уровня докторской диссертации плохо на меня влияет.

Проблемой было то, что я попросила молодых мужчин не материться в новосозданном сообществе, если они хотят вести со мной диалоги.

Призвали Администрацию, чтобы она объяснила мне, что Пикабу не является СМИ и законы на его территорию не распространяются. Что свобода слова это свобода сквернословить. Что они делали это, делают и будут делать, и никто им не будет указывать, как им говорить.

Администрация (владельцу ресурса 27 лет, https://meduza.io/news/2016/04/13/vladelets-pikabu-vpervye-nazval-svoe-imya) поучила меня жизни и демократии, и сказала, что по правилам ресурса я могу внести в игнор тех, кто мне не нравится, и избегать их, а диктовать людям ничего нельзя. Я поучила администрацию репутации, создав в ЖЖ обновляемый список никнеймов, с которыми не разговариваю, - туда заносились особо оголтелые матерщинники. Что характерно, один из людей, который в прошлом сообщества отстаивал право материться тут где хочет и как хочет, пришёл мне на помощь. Написал программу, которая подсвечивает ники матерщинников на Пикабу, чтобы в любом посте по всему сайту я видела, кто мой собеседник.

Это вызвало истерику, и Администрация пришла разводить нас по разным углам снова. Боюсь даже цитировать вам, что сказали мне друзья в очередные выходные за бокалом вина. Однако процесс было уже не остановить.

Я приняла решение структурировать происходящее, поэтому новое сообщество стало регулярно обновляться постами, - друзья по ЖЖ делали перепосты из закромов, которые легко проходили тамошний контроль на входе "новое-старое" с названием "баянометр", ибо когда мы эти тексты писали и читали, основная часть аудитории Пикабу ещё решала, в какой летний лагерь поехать отдыхать на школьных каникулах.

Посты попадали в Свежее, - Пикабу демократичный сайт и даёт шанс каждому. Новые подписчики закономерно появлялись. Люди приходили почитать что-то посерьёзнее, чем котики и байки, снова и снова и подписывались на сообщество. Бог даёт помощников, и была написана удобная статистическая программа, которая помогает видеть, что происходит онлайн, архивирует посты и комментарии. В общем, это было как приход международной корпорации на локальный рынок, - отработанные технологии побеждали.

А потом случилось то, что в умных книгах называется "прецедентным событием".

На Пикабу внимание аудитории распределено не так, как в Живом Журнале. Каждый человек получает весь трафик на час - потому что его пост на главной странице (у этого раздела есть название Свежее). И, если пост нравится читателям и они "отсыпают плюсов", то он держится на главной странице (аналог ТОП ЖЖ) много часов (у этого раздела есть название Горячее) или много дней (у этого раздела есть название Лучшее, для этого надо набрать много плюсов посту и комментариев). Есть ещё один раздел главной страницы, он называется Обсуждаемое, там пост с маленьким числом плюсов, за счёт бурного обсуждения, тоже оказывается на Главной. Это уйма просмотров и новые комментаторы, - а в ЖЖ попасть в ТОП начинающему журналу нереально от слова "совсем".

И вот однажды, на Пикабу написала женщина с панической атакой. Её пост оказался в Свежем, его увидели тысячи людей, но как помочь ей, они не знали. Делились своим прошлым опытом, а ей становилось всё хуже и хуже. И тогда один из комментаторов написал: "Кто-нибудь, пните Лигу психотерапии. Где они, когда они нужны тут?" и они вызвали mdn2016 в комментарии в этот пост, есть там система упоминания имени, как на Фейсбуке, через @.

Душа просила назидательного монолога на тему "Не плюй в колодец, пригодится воды напиться". Но я им простила, ибо не ведают, что творят, откликнулась на зов, пришла и помогла ей успокоиться.

На Пикабу нет подзамков и личной почты, нельзя удалять посты и комментарии, так что там по умолчанию устроено так, что каждое слово пишется "под протокол". Но, в общем-то, после этого случая отношение к сообществу, где я пишу, изменилось, и атмосфера потихоньку отрегулировалась сама собой. Вот этот прецедентный пост, полюбопытствуйте, если есть желание
http://pikabu.ru/story/chem_snyat_pristup_panicheskoy_ataki_4728841



С молодыми и рьяными, которые хотят удивить меня своим знанием мата, я не веду долгих диалогов. На претензии "у вас в игнор-списке весь Пикабу!" предъявила данные статистической программы, что в списке 120 ников, а откомментировали в сообществе больше 11 тысяч людей, в игноре 1%. А кто из здравомыслящих управленцев ориентируется на интересы не 99% подписчиков, а на ничтожную долю?

Дважды меня банили на Пикабу за отсутствие тэга "политика" к посту - это требуется правилами, и потом по жалобам пользователей разбанивали и снимали запись в истории банов. Вот тут https://rabota-psy.livejournal.com/756485.html писала подробности.

На упрёки "если бы у вас были годные посты, у вас были бы тысячи плюсов рейтинга!" попросила друзей нарисовать баннер, проплатила рекламу Вконтакте, показала многие сотни тысяч раз пост с названием "Напиши нам!" и за несколько месяцев получила закономерный результат - сообщество-тысячник (оно будет десятитысячником к Новому году, я полагаю).

Потом сообразила, какие посты аудитория считает "годнотой", и стала давать посты, приносящие сотни и тысячи баллов https://pikabu.ru/profile/mdn2016?f=rating

На все призывы по сайту появиться в комментариях и помочь топикстартеру в остром состоянии, я отзываюсь.

Топор войны зарыт.

Конечно, мне ещё приходится бороться с соблазном напомнить кое-кому там, что "интеллект - это способность решать задачи", и я раз пришла общаться с новыми людьми на Пикабу на темы психологии так, как считаю нужным, я буду общаться с новыми людьми на Пикабу на темы психологии так, как мне нравится. Но искренность и открытость собеседников обезоруживает. Для них многое из мира психологии - впервые. Они неискушённые в этом в прямом смысле этого слова. На комментарий "я учусь в колледже, все мои друзья увлекаются мотоциклами и проводят время в гаражах, а мне интересна психология, и я ни разу в жизни не разговаривал ни с одним живым психологом. Вы могли бы поговорить со мной?" нельзя не откликнуться.

Да, туда приходят пси-профи "поудить" себе клиентов, и они встречают тот же самый приём, что когда-то и я: "давай годноту", "иди отсюда со своей рекламой", "психолух" и тому подобное. Хамить с порога это норма для молодого поколения, и мы его сами таким воспитали. Но летом 2016 на Пикабу я узнала, кто мои друзья, которые не бросят меня в беде. И я стала другой, после того как мы с ними прожили это.



В Лиге психотерапии на Пикабу в ноябре 2017 года было 9900 подписчиков. Среди 567 сообществ Пикабу Лига на 27 месте, то есть входит в 5% наиболее многочисленных.

31 августа 2017 года информационно насыщенному сообществу, где на темы современной психологии и психотерапии говорят на высоком профессиональном уровне, исполнился год. "В такой день хочется чего-нибудь такого психологического, пробирающего до нутра, особенного. Раз хочется - надо делать!" - сказала я читателям и сутки отвечала всем желающим выполнить такое задание:

Вам понадобятся 10-15 минут свободного времени, тишина, отключенный телефон, место, где вас никто не побеспокоит, смелость и желание заглянуть внутрь себя. Делать мы будем задание на воображение. Нужно представить, как ты подходишь к лесу, зовёшь выйти из него кого-то и взаимодействуешь с ним: кормишь, задаёшь вопрос и провожаешь обратно в лес. Аудиофайл с подробными инструкциями занимает 4 минуты 40 секунд.

Ваша задача - визуализировать, видеть внутренним взором картинку, и обращать внимание на то, что вы видите, переживаете и хотите сделать. Я расскажу вам, что всё это значит :)

Более 600 человек скачали задание, 95 выложили в комментариях отчёты. На Пикабу нет личных сообщений и подзамочных постов, все отчёты в открытом доступе, вот тут. Благодаря читателям сайта любой может читать и истории, и интерпретации, они здесь
https://pikabu.ru/story/liga_psikhoterapii_na_pikabu_1700_postov_za_god_5304560

Продолжение следует.

Завтра я расскажу вам новую побасёнку о том, как я стала частью индустрии медицинского туризма.



Узнать больше об авторе историй можно на официальном сайте http://olga.co.il/obo-mne/vebinary.html

Comments

m_d_n
Dec. 2nd, 2017 11:30 am (UTC)
Монографию "Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировали" номинировали на премию "Лучшая книга года по психологии" 2017 год на XIX национальном психологическом конкурсе "Золотая Психея"

https://psy.su/psyche/projects/1984/

Profile

ru_psychology
ru_psychology

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel